¿Cómo funciona una cocina de vitroceramica?

¿Cómo funciona una cocina de vitroceramica?

Placa de cocción Maytag schott ceran

Aunque no son exactamente una tecnología nueva, estos electrodomésticos son más prácticos y eficientes cada año. Con un calentamiento más rápido que el gas, más potencia de cocción que los fogones eléctricos y un aspecto elegante y de bajo perfil, las placas de cocción de cerámica son el equilibrio perfecto entre forma y función. Pero, ¿qué son las placas de cocción de cerámica y cómo funcionan? Antes de actualizar su cocina con una de estas potentes placas, le explicamos las opciones disponibles y cómo cada una de ellas puede hacerle la vida más fácil.

Una placa de cocción cerámica es cualquier placa de cocción con una superficie lisa hecha de vidrio cerámico templado. Aunque normalmente encontrará todas las encimeras cerámicas agrupadas en el punto de venta, en realidad hay algunas opciones diferentes entre las que elegir:

Las diferencias prácticas entre las tres primeras son menores. Las bombillas halógenas se encienden enseguida, por lo que siempre sabrá que la placa está encendida, y los elementos calefactores tienden a enfriarse un poco más rápido en comparación con las placas radiantes. Aparte de eso, todas cocinan igual y ofrecen las mismas comodidades.

¿Cuál es la diferencia entre una vitrocerámica y una vitrocerámica?

Las encimeras lisas tienen algunas cualidades de la cerámica y otras del vidrio. Las encimeras se forman primero como vidrio y luego se tratan con una aplicación de calor que hace que se cristalice parcialmente. Esto le da a la encimera la capacidad de expansión de una cerámica sin la naturaleza porosa de una verdadera cerámica.

¿Cómo funciona una vitrocerámica?

La resistencia eléctrica se calienta para generar una bobina metálica caliente que transfiere su calor a través de la vitrocerámica mediante energía infrarroja y a la vitrocerámica mediante calor convectivo. … Una luz eléctrica en la cocina indica si las zonas de cocción están todavía calientes desde el procedimiento de cocción.

¿Las estufas de cristal se rompen fácilmente?

Al igual que el vidrio utilizado para otros materiales, el vidrio de la placa de cocción es propenso a romperse. Colocar una olla o sartén caliente sobre una encimera fría puede hacer que el cristal se rompa, por ejemplo, al igual que dejar caer un objeto pesado o afilado sobre la encimera. Una olla o sartén que hierve en seco también puede romper el cristal o fundirse con la encimera.

¿Cuál es la diferencia entre las placas de cocción radiantes y las vitrocerámicas?

Las placas de inducción son la última tecnología de cocción, que está ganando en popularidad al presentar una alternativa viable a las cocinas de cristal. Pero, ¿cuál es la diferencia entre las placas de inducción y las de cristal? ¿Y qué significan estas diferencias para sus necesidades culinarias diarias? Nuestros expertos en placas de cocina responden a estas preguntas y repasan los pros y los contras de las placas de inducción.

A primera vista, no parece haber una diferencia significativa entre las placas de inducción y las de cristal. Pero aunque estas dos placas de cocción tienen el mismo aspecto, la forma de cocinar los alimentos es completamente diferente. Pero antes de hablar de los pros y los contras de cada método, es importante entender qué es una placa de inducción y cómo cocina los alimentos.

La principal diferencia entre las cocinas de inducción y las de cristal es la energía que utiliza para cocinar los alimentos. Las bobinas electromagnéticas situadas justo debajo de la superficie de una placa de inducción transfieren la energía directamente a los utensilios de cocina magnéticos, creando calor. Por consiguiente, sólo se calienta la olla o la sartén mientras la propia placa de cocción permanece fría.

¿Con qué no se debe limpiar una cocina de cristal?

Omita los abrasivos fuertes. Los limpiadores abrasivos fuertes rayarán su estufa de vidrio, así que es mejor evitarlos como la peste. El vinagre y el bicarbonato de sodio son lo suficientemente potentes como para limpiar la estufa y lo suficientemente suaves como para no dejar marcas.

¿Se puede cocinar directamente en una cocina de cristal?

Es seguro colocar los utensilios de cocina calientes del horno, u otro elemento, sobre la superficie de vidrio cuando la superficie está fría. Incluso después de apagar los elementos, la superficie de cristal retiene suficiente calor para seguir cocinando.

¿Se puede cocinar en una placa de cristal rota?

¿Es seguro utilizar una placa de vidrio agrietada? Tenga en cuenta que NO es seguro utilizar una estufa agrietada. Incluso las grietas más pequeñas aumentan el riesgo de electrocución. Es posible que pueda reemplazar la superficie de vitrocerámica para las grietas menores, pero las grietas más grandes requerirán una placa de cocina completamente nueva.

Cómo evitar que se raye la vitrocerámica

Las placas de cocción de cerámica contienen elementos metálicos en espiral bajo el vidrio cerámico templado. Estos elementos se calientan electrónicamente a la temperatura deseada. Esta bobina calienta entonces la superficie de cerámica y, en consecuencia, calienta la olla. Estos imanes generan un campo magnético que calienta la sartén y no la superficie de la placa.

Las encimeras lisas tienen algunas cualidades de la cerámica y otras del vidrio. Las encimeras se forman primero como vidrio y luego se tratan con una aplicación de calor que hace que se cristalice parcialmente. Esto da a la encimera la capacidad de expansión de una cerámica sin la naturaleza porosa de una verdadera cerámica.

La resistencia eléctrica se calienta para generar una bobina metálica caliente que transfiere su calor a través de la vitrocerámica mediante energía infrarroja y a la vitrocerámica mediante calor convectivo. Los alimentos se cocinan por la transferencia de calor de la vitrocerámica. La superficie circundante de la vitrocerámica permanece relativamente fría.

No se necesita ningún tipo especial de utensilio de cocina para el proceso de calentamiento en sí, pero la encimera de cerámica requiere cierta consideración debido a la posibilidad de que se raye o se manche. Las ollas con fondo de acero inoxidable, titanio, aluminio y cobre son todas aceptables. Limpie cualquier residuo o mancha inmediatamente después de su uso.

¿Qué no se debe poner en una vitrocerámica?

No utilice utensilios de cocina de hierro fundido u otros de fondo rugoso en cocinas de cerámica o de vidrio porque dañarán la superficie. Las sartenes y cacerolas con fondo plano son las que mejor funcionan en las placas de cerámica y de cristal. Los fondos redondeados no permiten que el calor se distribuya de forma tan uniforme.

¿Puedo utilizar la plancha de hierro fundido en la vitrocerámica?

Como explican los fabricantes, arrastrar la plancha de hierro fundido sobre una estufa eléctrica es una mala idea. ¿Por qué? Si arrastra una plancha de hierro fundido sobre una placa de cristal o cerámica, es casi seguro que rayará la superficie. Además, el hierro fundido no sólo es mucho más duro que el vidrio, sino que puede desarrollar rebabas y bordes ásperos de vez en cuando.

¿Cómo se evita que una placa de cerámica se raye?

Evite los arañazos en el cristal de la estufa

Manteniendo limpio el fondo de las ollas y sartenes. Limpiando los derrames en cuanto se produzcan. Recoger las sartenes en lugar de deslizarlas de un lado a otro del cristal. Invirtiendo en una cubierta de vidrio para la estufa.

Qué ollas no deben usarse en una placa de vitrocerámica

Tanto si está equipando la cocina de su nueva casa como si está a punto de remodelar la que ya tiene, una cosa es segura. Para los que cocinamos todos los días, la cocina es probablemente uno de los aparatos más importantes de toda la casa.

He utilizado casi todos los tipos de cocina que se puedan imaginar. Mi bisabuela me enseñó a cocinar en su estufa de leña cuando apenas podía ver por encima de ella. En mis días de universidad, organizaba fiestas y cocinaba para los amigos en el serpentín eléctrico manchado y en las viejas estufas de gas de los apartamentos que alquilaba.

Dejé la universidad en mi primer año para montar mi propio negocio. Por suerte, me fue bastante bien, y gané suficiente dinero como para graduarme en una vitrocerámica. De hecho, seguí cocinando en una durante casi una década. Finalmente, hace aproximadamente un año, me pasé a la inducción.

Tanto las cocinas de cerámica como las de inducción tienen una superficie de vitrocerámica. La vitrocerámica es un material que tiene el aspecto y el tacto del vidrio, pero es mucho más difícil de romper y es capaz de soportar un calor extremo de hasta 649 °C (1200 °F).