¿Cómo se puede sustituir la paprika?

¿Cómo se puede sustituir la paprika?

Diferencia entre el pimiento y el pimentón

El pimentón es una especia muy utilizada en todo tipo de recetas dulces y saladas, desde sopas y guisos hasta platos principales, guarniciones y postres. Se utiliza habitualmente por el toque dulce y sabroso que aporta a los platos y por el bonito tono rojo que añade, por lo que es posible encontrarlo en muchas recetas. ¿Qué hacer cuando se le acaba y necesita un sustituto? Las opciones son variadas y dependen de tu tolerancia al calor y del perfil de sabor general que busques.

El pimentón es una especia elaborada a partir de pimientos rojos secos que se muelen hasta convertirlos en polvo. Dependiendo del tipo de pimentón que sea, estará hecho de una variedad diferente de pimiento rojo. Tiene un sabor dulce, picante, terroso y algo afrutado, y distintos niveles de picor, que van desde el más común, muy suave, hasta el menos popular, bastante picante. Un buen pimentón debe tener un aroma pronunciado que se percibe al oler el frasco, y debe tirarse después de seis meses, ya que pierde su potencia con el tiempo.

Aunque el pimiento rojo es originario de América del Norte, llegó a Europa en el siglo XVI, empezando por España y Portugal, antes de llegar a través del comercio de especias al norte de África, Europa Central e incluso Asia.  Hoy en día, el pimentón se ha establecido como un alimento básico en la despensa desde el Mediterráneo hasta el norte de África, África y Oriente Medio.

¿Qué especia puedo utilizar en lugar del pimentón?

Pimienta de Cayena

Es una de las mejores alternativas al pimentón porque aporta el mismo picante a tu plato. Este pimiento rojo picante es ligeramente más fuerte que el pimentón, por lo que es posible que quieras minimizar la cantidad que vas a poner en tu plato.

¿Puedo utilizar comino en lugar de pimentón?

Sí, se puede utilizar el comino en lugar del pimentón en las recetas, pero hay que tener en cuenta que añadirá más calor al plato que el pimentón. El comino tiene una coloración ligeramente más amarilla-marrón que el pimentón, así que si esperabas conseguir el color rojo ladrillo que el pimentón aporta a una receta, no lo conseguirás con el comino.

¿De qué sabor es el pimentón?

El sabor de la especia puede variar de suave y dulce a muy picante. El pimentón doméstico es característicamente suave, dulce y vegetal. Algunos pimentones españoles se secan mediante ahumado y, por tanto, tienen un sabor ahumado. Algunas variedades, como la húngara, pueden presentar características picantes.

Chili rojo en polvo

El pimentón es una de las especias más utilizadas, y con razón. El pimentón viene en una variedad de estilos – picante, ahumado, dulce – y algunos de los mejores pimentones son húngaros o españoles. El pimentón también puede aportar varios beneficios para la salud, añade especias a tu plato y un color carmesí brillante, el pimentón nunca debería faltar en tu armario de cocina. ¿Pero qué pasa si de repente se le acaba esta especia? No se preocupe porque aún puede completar su plato sin pimentón utilizando las siguientes alternativas.

La pimienta de maras es muy utilizada en los países de Oriente Medio por su perfecto nivel de picante y dulzor. ½ cucharadita de pimienta de Alepo debería ser suficiente equivalente si se requiere poner una cucharadita de pimentón en polvo. Sin embargo, si quiere aumentar el nivel de picante, no dude en mezclar una cucharadita en su plato.

Es una de las mejores alternativas al pimentón porque aporta el mismo picante a su plato. Este pimiento rojo picante es ligeramente más fuerte que el pimentón, por lo que es posible que quieras minimizar la cantidad que vas a poner en tu plato. Por ejemplo, una cucharadita de pimentón equivale a ½ cucharadita de cayena solamente. Si quieres conseguir el sabor del pimentón, te recomendamos que lo mezcles con un poco de azúcar. Además, añadir sal puede ayudarte a disminuir al menos el nivel de picante.

¿Es lo mismo el pimentón y la pimienta de cayena?

La principal diferencia entre la pimienta de cayena y el pimentón es que la pimienta de cayena es más picante que el pimentón, que tiene un sabor dulce y afrutado. La pimienta de cayena y el pimentón son dos tipos de chiles secos y molidos que suelen ser de color rojo intenso.

¿Cómo se hace el pimentón en polvo?

Hacer el polvo es bastante fácil. Rompa los pimientos en trozos lo suficientemente pequeños como para meterlos en un molinillo de especias. Yo descarto las semillas, porque incluirlas diluye el color y puede aumentar el picor si se utilizan chiles más picantes. La molienda lleva unos cuantos pasos, porque siempre hay algunos trozos que no se quieren moler.

¿El pimentón puede ser picante?

Algunos paprikas son picantes y especiados, con notas predominantes de pimientos picantes. Otros son dulces, sin calor y con un sabor suave. El nivel de picante del pimentón depende de los carotenoides sabrosos que contienen los pimientos frescos utilizados para el polvo, que pueden medirse con la escala de unidades de calor Scoville.

Cómo conservar el pimentón

Por definición, el pimentón puede confundirse con los pimientos rojos picantes (no con la banda) o con los pimientos morrones grandes y de colores vivos; pero en realidad son ambas cosas.  De qué está hecho el pimentón: El pimentón se hace secando al aire una combinación de pimientos morrones y rojos, triturados y molidos hasta convertirlos en polvo.

El pimentón no es tan dulce como cabría esperar. Sólo tiene un matiz de dulzura dependiendo de la variedad de pimientos utilizados, los pimientos morrones más concretamente. Pero de lo que sí estoy seguro es de que el pimentón es menos salado que la sal común. Su bajo contenido en sodio hace que el pimentón sea una mejor alternativa a la sal.

Para qué es bueno el pimentón:  El pimentón también es conocido como una buena fuente de vitamina C. De hecho, está tres veces más cargado de vitamina que una naranja.  Incluso fue utilizado por los soldados de la Segunda Guerra Mundial como su suplemento de vitamina C.

Beneficios del pimentón para la salud:  Con una herencia simbólica húngara o de la historia española de Colón en el Nuevo Mundo, el pimentón ha sido una valiosa planta de especias durante muchos siglos. Se ha utilizado como saborizante y como colorante.

¿Cuál es la diferencia entre el comino y el pimentón?

Diferencias importantes entre el pimentón y el comino

La cobertura de las necesidades diarias de hierro del comino es un 565% mayor. El pimentón tiene 38 veces más vitamina A que el comino. El pimentón tiene 2463µg de vitamina A, mientras que el comino tiene 64µg.

¿Es el comino más picante que el pimentón?

Según estos mismos criterios, el comino es ligeramente más picante que el pimentón y tiene el mismo nivel de picor que un pimiento de Anaheim.

¿Se puede sustituir la cayena por pimentón?

Pimentón picante

Es probable que si no tienes cayena no tengas pimentón picante a mano. Pero la versión picante del pimentón funciona bien como sustituto. No utilices aquí el pimentón dulce estándar: no tiene calor. Utiliza una parte igual de pimentón picante, y luego ajústalo al gusto.

Chili molido

No sólo es una especia tradicional en la cocina húngara, sino que también es una especia popular entre los pueblos indígenas de toda Europa. Al igual que muchas otras especias, los cocineros lo utilizan para producir magníficos colores y añadir un espectacular sabor dulce y picante a los guisos, caldos y sopas.

Si visita Hungría, sería un gran error no probar los platos con pimentón. Transmiten un sabor exquisito de la singularidad de la cocina de este país, que es difícil de confundir con cualquier otra cultura.

Existen muchas variedades de pimentón de este país europeo, como los édesnemes. Aun así, el tipo más común que se suele ver en el supermercado tiene un nombre común en la etiqueta: Pimentón húngaro.

El pimentón dulce o cualquier otro sustituto del pimentón dulce tiene el mismo color brillante y el mismo sabor dulce y picante que el pimentón dulce húngaro. En la receta del paprikash de pollo, puedes utilizar este ingrediente como sustituto del pimentón húngaro o en platos como ensaladas y huevos.

Hay muchos tipos diferentes de pimentón en el mundo y cada uno tiene su propio sabor. Puedes utilizarlos indistintamente sin preocuparte demasiado por los resultados, ya que no hay mucha diferencia entre el pimentón húngaro y el pimentón.