¿Qué aporta el jengibre a las comidas?

¿Qué aporta el jengibre a las comidas?

Pastel de jengibre fresco

¡Hablando de personalidad! El jengibre no es una especia que se introduzca discretamente, sino que siempre hace una gran aparición en los platos. Cálido pero refrescante, versátil pero inconfundible, el enigmático carácter del jengibre suele animar la mezcla, en toda la gama de recetas dulces y saladas y en las cocinas étnicas de todo el mundo.

La mayoría de las cervezas de jengibre comerciales se elaboran con extracto de jengibre y agua carbonatada. Se puede hacer el propio ginger ale combinando azúcar, levadura de panadería, jengibre rallado y agua y dejándolo fermentar en una botella cerrada en un lugar cálido. Algunas recetas también añaden cremor tártaro y/o zumo de limón. (Por cierto, el ginger ale tiene su origen en la Inglaterra del siglo XIX, cuando los taberneros proporcionaban pequeños recipientes con jengibre para que los clientes pudieran espolvorearlo en su cerveza.

Utiliza 1/8 de cucharadita de jengibre en polvo por cada cucharada de jengibre fresco. Por supuesto, no tendrás los trozos de jengibre en tu plato, pero el aroma y el sabor lo suplirán muy bien. También puede sustituir el jengibre fresco entero por jengibre seco en las recetas. (A algunos cocineros les gusta añadir un chorrito de zumo de limón al jengibre seco cuando lo cortan, para humedecerlo). Y si sólo tienes jengibre cristalizado a mano, puedes quitarle el azúcar y cortarlo finamente, y luego sustituirlo uno por uno por jengibre fresco.

¿Por qué añadimos jengibre a los platos?

En las cocinas caribeña, india y asiática, la raíz de jengibre fresco aparece en muchos platos de carne, marisco y verduras. En la cocina occidental, el jengibre molido suele dar una nota de picante a las galletas, las conservas y los panes rápidos, además de a bebidas como el ginger ale y el té.

¿Cuál es la mejor manera de comer jengibre?

Pícalo o rállalo en salsas, aderezos para ensaladas o directamente sobre tu ensalada, aves o mariscos. Coma jengibre confitado o hágalo parte de su postre. Utilice el jengibre encurtido como condimento. Beba diariamente té recién hecho con un trozo de jengibre picado.

¿Se puede comer jengibre crudo?

Millones de personas en todo el mundo confían en el poder curativo del jengibre. Se puede comer entero, molido, cocido o crudo. El jengibre es una raíz picante que ha demostrado ser un remedio natural eficaz para algunas enfermedades comunes.

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El jengibre es una planta que se ha utilizado para tratar dolencias durante miles de años. El jengibre no sólo es una deliciosa adición a la cocina por su sabor picante y único, sino que también es excelente para la salud.  Aquí hay seis beneficios del jengibre para la salud y cómo añadirlo a tu dieta.

1. Previene el daño celularLa raíz de jengibre tiene uno de los niveles más altos de antioxidantes en comparación con otros alimentos, dice Chika Anekwe, MD, MPH, un médico de medicina de la obesidad en el Hospital General de Massachusetts en Boston. Sólo la superan las granadas y otras bayas ricas en antioxidantes.    Los antioxidantes previenen el estrés oxidativo, un proceso asociado a enfermedades como el cáncer, la diabetes y los accidentes cerebrovasculares. El estrés oxidativo se produce cuando hay demasiados radicales libres -moléculas producidas naturalmente por los procesos metabólicos- en el organismo. Los antioxidantes estabilizan los radicales libres y previenen el estrés oxidativo, protegiendo así al cuerpo de las enfermedades.Un pequeño estudio de 2017 probó los efectos antioxidantes del jengibre en pacientes con cáncer que recibían quimioterapia. Los que recibieron un extracto diario de jengibre tenían mayores niveles de antioxidantes y menores niveles de estrés oxidativo que el grupo de placebo.

¿Se puede espolvorear jengibre molido en la comida?

Productos de panadería

Tanto el limón como la lima combinan bien con el jengibre molido en pasteles, glaseados y salsas. Puedes espolvorear jengibre molido en la compota de manzana junto con una pizca de canela para darle un toque extra.

¿Puede el jengibre curar la tos?

Jengibre. El jengibre puede aliviar la tos seca o asmática, ya que tiene propiedades antiinflamatorias. También puede aliviar las náuseas y el dolor. Un estudio sugiere que algunos compuestos antiinflamatorios del jengibre pueden relajar las membranas de las vías respiratorias, lo que podría reducir la tos.

¿Qué cantidad de jengibre debo consumir diariamente?

No consuma más de 4 gramos de jengibre al día en cualquier forma. Las personas con afecciones cardíacas, diabetes y cálculos biliares deben hablar especialmente con su médico antes de tomar jengibre como suplemento.

Cómo consumir el jengibre

Si ha horneado una tarta de calabaza en la última década, es probable que tenga un tarro de jengibre molido en su armario de especias. Y, si está al día en sus lecturas de bienestar (se dice que el jengibre tiene propiedades antiinflamatorias y ayuda contra el mareo, el malestar estomacal y la falta de energía), es posible que incluso tenga unas cuantas raíces del producto fresco en el cajón de las verduras. El sabor cálido y picante de esta raíz tiene muchos poderes en la cocina, tanto en platos dulces como salados y bebidas.

El jengibre no debería limitarse a la repostería navideña, a la elaboración de pan de jengibre y a las galletas de jengibre. Es el ingrediente estrella de muchos platos principales, e incluso una nota de fondo principal en las cocinas de algunas culturas. Hace tiempo que se valora en China, India y Japón, y parece ser que históricamente se utilizaba por sus propiedades medicinales en algunas zonas de Grecia. Sin duda, lo ha visto en escabeche, como acompañamiento del sushi, pero el producto fresco en rodajas también se guisa clásicamente con otras especias y garbanzos en los clásicos platos indios chana masala o pollo tikka masala. Se puede infusionar en aceites de jengibre caseros, o cocer a fuego lento en jarabes para hacer cerveza de jengibre, ginger ale y (cócteles).

¿Ayuda el jengibre a perder peso?

Puede ayudar a perder peso

El jengibre puede desempeñar un papel en la pérdida de peso, según estudios realizados en humanos y animales. Una revisión bibliográfica de 2019 concluyó que la administración de suplementos de jengibre redujo significativamente el peso corporal, la relación cintura-cadera y la relación cadera en personas con sobrepeso u obesidad ( 10 ).

¿El agua de jengibre te hace cagar?

También conocido como la «hierba del calor», el jengibre aumenta la generación de calor en el cuerpo que puede ayudar a acelerar la digestión lenta. El agua caliente del té estimula aún más la digestión y alivia el estreñimiento. El té de jengibre también tiene efectos laxantes suaves que favorecen la actividad intestinal.

¿Qué pasa si comes jengibre todos los días?

Según una revisión sistemática de 2019, el jengibre puede causar efectos secundarios leves. Sin embargo, esto es poco frecuente. Algunos efectos secundarios -como ardor de estómago, diarrea y molestias abdominales- podrían producirse cuando una persona consume más de 5 gramos (g) al día.

Cómo pelar el jengibre

El jengibre es la raíz nudosa y gruesa de la planta de jengibre Zingiber officiale, que pertenece a la misma familia que la cúrcuma y el cardamomo. Se domesticó en las islas del sudeste asiático y llegó a Occidente a través del comercio de especias. Aunque hay muchas variedades de raíz de jengibre, la más común tiene la piel de color marrón claro y la pulpa amarilla. El jengibre está disponible en seis formas: fresco, seco, encurtido, en conserva, cristalizado (o confitado) y en polvo/molido. Se utiliza fácilmente tanto en aplicaciones culinarias dulces como saladas.

El jengibre fresco está disponible en dos formas: joven y maduro. Las raíces jóvenes también se llaman jengibre verde o de primavera. Tienen una piel pálida y fina que no requiere ser pelada, es muy tierna y tiene un sabor más suave. Se puede rallar, picar o cortar en juliana para su uso.

La raíz de jengibre madura tiene una piel dura que hay que pelar para llegar a la pulpa fibrosa y suele rallarse, picarse o molerse para su uso. Si observa un anillo azul después de cortar el jengibre fresco, no se alarme. No se trata de moho ni de hongos. Se trata simplemente de una variedad hawaiana de jengibre conocida como jengibre de anillo azul o jengibre blanco chino. Esta variedad se considera superior por su jugosidad y sabor brillante. También son rizomas más grandes y generalmente más limpios, pero también suelen ser más caros.