¿Qué es la cocina nikkei?

¿Qué es la cocina nikkei?

Cocina chifa

¿Cómo es la comida japonesa o nikkei en Canadá? ¿Cómo sabe? Quién mejor para preguntarlo que el chef ejecutivo y propietario de Kobachi Japanese Cuisine, Ron Elmaleh. Ron es un japonés marroquí que nació en Israel y creció en Japón. Estudió en Estados Unidos y actualmente reside en Alberta, Canadá. La diversa experiencia cultural y culinaria de Ron proporciona una perspectiva única sobre cómo podemos entender y apreciar la comida nikkei, pero antes de profundizar en el tema, primero, aquí está un poco sobre su restaurante.

Situado en la tranquila ciudad de Sherwood Park en Alberta, Canadá, y escondido en una plaza en Festival Lane, Kobachi es un pequeño, pero acogedor y tentador, restaurante que es bien conocido por servir sabores japoneses limpios y simples. Es el primer restaurante de sushi “mom-and-pop” de la zona que se ha ganado una reputación entre los lugareños por su menú que prioriza la sostenibilidad y que apuesta por una “alimentación consciente y equilibrada”.

Aquí están algunos de mis platos favoritos -sushi de pato, hotate batā y umeshu- cuando el restaurante abrió por primera vez en 2019. Kobachi también ofrece una selección de sake, cervezas locales y umeshu. ¡Pregunte al camarero por los maridajes ideales con la comida!

¿Qué es la comida nikkei?

La comida nikkei consiste en ingredientes peruanos -pescado tropical, quinoa, ají amarillo- moldeados con técnicas japonesas. Varios chefs citan la preparación moderna del ceviche como un indicador particular del estilo nikkei.

¿Qué significa Nikkei en Perú?

Es posible que conozca vagamente la diáspora japonesa en América Latina. Pero no muchos están familiarizados con la cocina resultante -llamada nikkei, por la palabra japonesa que designa a los emigrantes y sus descendientes- que es extremadamente popular más allá de la pequeña población (menos del uno por ciento) de japoneses-peruanos.

¿Cómo se llama la cocina peruana japonesa?

La cocina nikkei nació como resultado de la fusión de recetas y tradiciones japonesas con ingredientes peruanos. Los japoneses introdujeron nuevos ingredientes en la cocina peruana como el miso, el jengibre, la soja, el wasabi y el vinagre de arroz. También integraron ingredientes peruanos como el ají o pimiento amarillo, las patatas de los Andes y el maíz.

Cocina nikkei Perú

¿Quién no ha oído hablar de la “cocina nikkei”? Este ha sido un gran boom gastronómico desde la década del 2010, donde reconocidos chefs comenzaron a abrir restaurantes de alta cocina con este concepto de comida japonesa-peruana alrededor del mundo pero, ¿sabes realmente qué es y cómo empezó?

Esto comenzó hace más de 100 años, con la inmigración de miles de ciudadanos japoneses al nuevo mundo que, sin saberlo, estaban destinados a destacarse de otras cocinas en un contexto muy incierto para ellos en ese entonces.

Si observamos todas las migraciones que ha experimentado América en los tiempos modernos, la japonesa podría ser una de las más interesantes desde la perspectiva del Perú. Estos inmigrantes conservaron los valores y la cultura japonesa, siguiendo la tradición de transmitir los valores japoneses de abuelos a padres, y de padres a hijos. Con el tiempo, la cultura nikkei se convirtió en una especie de imagen de gente trabajadora, honesta y amable en América Latina.

En general, se denomina nikkei a los descendientes de japoneses nacidos fuera del territorio japonés. Curiosamente, el término “nikkei” está fuertemente asociado a la combinación de la cultura peruano-japonesa y especialmente a todo lo relacionado con la comida. Los nikkei proporcionaron a los paladares del mundo una explosión culinaria de sabores, colores y texturas de proporciones épicas nunca antes vistas, pero antes de profundizar en esto, descubramos los orígenes de los nikkei.

¿Qué es la cultura nikkei?

Nikkei significa “ascendencia japonesa”. Es una palabra que engloba a personas de todo el mundo que tienen herencia japonesa, pero que no viven en Japón. Muchos nikkeis, entre los que me incluyo, han nacido en otros países y nunca han sido ciudadanos de Japón, por lo que llamarnos “japoneses” resulta inexacto.

¿Qué es un rollo Nikkei?

ROLLO NIKKEI. Rollo de tenpura de camarones con cangrejo, cola amarilla, aguacate y tobiko. $17. $15. ROLLO ARCO IRIS.

¿Los peruanos se mezclan con los japoneses?

Perú tiene la segunda población étnica japonesa más grande de Sudamérica después de Brasil. Esta comunidad ha tenido un importante impacto cultural en el país, constituyendo hoy en día aproximadamente el 0,1% de la población del Perú. En el Censo de 2017 en Perú, solo 22.534 personas se autodeclararon nikkei o de ascendencia japonesa.

Pronunciación de la cocina nikkei

¿Qué es el nikkei? Esto suele ser lo primero que pregunto a los alumnos que visitan el Museo Nacional y Centro Cultural Nikkei en una excursión. Aunque los alumnos suelen estar entusiasmados por estar en el centro y familiarizados con diversos aspectos de la cultura japonesa, como el anime y las artes marciales, muy pocos de ellos conocían la palabra japonesa que utilizamos como nombre.

Nikkei significa “ascendencia japonesa”. Es una palabra que engloba a personas de todo el mundo que tienen herencia japonesa, pero que no viven en Japón. Muchos nikkeis, entre los que me incluyo, han nacido en otros países y nunca han sido ciudadanos de Japón, por lo que llamarnos “japoneses” resulta inexacto. Como bisnieta de inmigrantes japoneses en Canadá, noto muchas diferencias culturales entre yo y mis amigos y parientes nacidos en Japón. Llevo un pasaporte canadiense, y Canadá es donde me siento más a gusto. Así que me identifico como japonesa-canadiense (donde “japonesa” es un adjetivo que añade detalles a la identidad nacional de “canadiense”), y como nikkei, una descripción cultural que me conecta con mi ascendencia japonesa.

¿Por qué la comida peruana es similar a la china?

El chifa despegó tras la llegada de inmigrantes chinos a finales del siglo XIX y principios del XX, que trajeron consigo su sabrosa cocina. La comida china se hizo tan popular en Perú que empezó a influir en los platos tradicionales peruanos y andinos.

¿Por qué los japoneses van a Perú?

El Imperio de Japón eligió Perú como destino para sus ciudadanos durante el periodo Meiji (1868-1912) ya que este país fue el primero de América Latina en entablar relaciones diplomáticas con la nación asiática.

¿En qué consiste la comida peruana?

Los cuatro alimentos básicos tradicionales de la cocina peruana son el maíz, las patatas y otros tubérculos, las amarantáceas (quinoa, kañiwa y kiwicha) y las legumbres (judías y altramuces). S

Cocina nikkei en Londres

Todo amante de la gastronomía debería saber qué es la cocina nikkei; su tradición se remonta un siglo atrás en el tiempo, y su historia es excepcional. La cocina nikkei nace del mestizaje de la cocina japonesa y peruana. A pesar de ser una tendencia gastronómica antigua, esta cocina ha seducido a muchos chefs reconocidos en todo el mundo. Merece la pena hablar de esta comida, de su historia, de su importancia y de lo que la hace tan popular y bien valorada. Si no está demasiado familiarizado con el nikkei, aquí tiene algunas cosas que debe saber sobre él.

Perú siempre tiene algo que ofrecer en materia de gastronomía; los objetivos de su cocina han alcanzado un nivel internacional. Cada plato tiene una tradición razonablemente necesaria y una historia larga y apasionante. La combinación de diferentes culturas puede aportar muchos beneficios a la cocina de un país, y ése es el caso de la cocina nikkei.

El nombre hace referencia a los inmigrantes japoneses y a todos sus descendientes. Hay formas específicas de llamarlos según la posición que ocupan en su árbol genealógico. El término “nikkei” es el más apropiado para nombrar a los inmigrantes japoneses y a sus descendientes.